Artikel

Cara membuat Regular Expression (Regex) otomatis

Pinterest LinkedIn Tumblr

AkuNgeblog.com – Jika kamu pernah ngoding terus ingin mengambil beberapa karakter dari sebuah kalimat cara apa yang kamu gunakan?

Misalnya contoh katanya

[SALAH] “AkuNgeblog karena uang”!

kita ingin menghilangkan tanda “[]” pada kalimat tersebut, bagaimana kah caranya?

nah bisa saja kamu gunakan hapus karakter pertama dan karakter ketujuh dalam kalimat. Tapi bagaimana jika kalimat itu banyak seperti ini

[SALAH] “AkuNgeblog karena uang”!
[BENAR] “AkuNgeblog karena kamu”!
[HOAX] “AkuNgeblog tanpa modal”!

Lalu bagaimana untuk kata-kata diatas jika ingin menghilangkan tanda “[]”. apakah masih sama menggunakan cara operasi string. Pasti lelah banget dan banyak banget logikanya.

Maka dari itu solusinya adalah dengan Regular Expression atau Regex.

Tutorial Regex

Kalau kamu cari di google udah banyak banget yang bahas jadi tidak akan saya bahas bagaimana tutorial secara jelasnya. Karena tinggal google “tutorial regex” pasti ada lebih dari 3 juta hasil

Tutorial Regex

Contoh soal regular expression

berikut adalah contoh penerapan regex, dan saya menggunakan https://regexr.com/

Cara Manual

Cara Mudahnya Gimana menggunakan Regex?

ini adalah era dimana semua serba otomatis semenjak machine learning menyerang. Salah satu cara mudah membuat regex adalah dengan Regex Generator seperti bawah ini.

Otomatis Regex dengan machine learning

Dengan menggunkan (http://regex.inginf.units.it/) kamu dengan mudah mendapatkan syntax regex untuk kasus yang sedang kamu pecahkan.

Cara mudah banget, tinggal buat dataset untuk di training dan tadaaaa.

Regex pun siap untuk digunakan.

Kesimpulan

Menggunakan regex manual pasti ribet kalau logikanya gak masuk dan menggunakan regex generator akan tidak mendapatkan hasil yang memuaskan jika data trainingnya aja sudah salah. Dengan generator tidak 100% bisa tepat tapi setidaknya dapat meminimalkan waktu kamu agar tidak terbuang sia-sia.

Semoga membantu, selamat mencoba!

Founder & author di AkuNgeblog.com, Seorang penikmat coklat panas.

Write A Comment

Pin It